Am 18. November 2015 fand auf Einladung der DFG im Wissenschaftszentrum, Bonn, anlässlich des 25-jährigen Bestehens der SKLM ein Symposium zu den Herausforderungen und den Entwicklungen im Bereich Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz statt. Durch die Globalisierung und den stetig steigenden, internationalen Handel wird die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und -qualität zunehmend schwierig. Mehr noch, die Entwicklung neuer Technologien in der Lebensmittelproduktion als auch neuer analytischer Methoden zur Kontrolle der Lebensmittelketten führen zu einer Komplexität,die die Qualitäts- und Risikobewertung von Lebensmitteln zusätzlich erschweren. Dies führt konsequenterweise zu steigenden Anforderungen an die Institutionen, die für die Lebensmittelsicherheit und -qualität verantwortlich sind. Das Symposium “New Challenges and Developments in Food/Consumer Safety“ hat verschiedene Bereiche aus diesem breiten Themenspektrum aufgegriffen: